Pour 35 sablés environ. Préparation : 30 mn ; cuisson 15 à 20 mn. Réfrigération : 30 mn.
250 g de farine ; 50 g de maïzena ; 1 pincée de sel ; 100 g de sucre en poudre ; 1 blanc d'œuf ; 200 g de beurre mou ; 1 zeste de citron non traité ; quelques gouttes d'essence de citron ; 1 c. à c. de vanille liquide ou en poudre ; 1 c. à s. de cacao amer ; un peu d'huile ; sucre coloré multicolore.
Mélanger au batteur électrique le sucre en poudre et le beurre. Ajouter le sel et le blanc d'ouf puis la farine et la maïzena en mixant par à-coups le moins possible jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Diviser cette pâte en trois parts égales. Incorporer le zeste de citron finement râpé et quelques gouttes d'essence de citron à l'une d'elles, la vanille à la seconde et le cacao à la troisième.
Rouler les trois pâtes en boules et les laisser reposer 30 mn au réfrigérateur. Préchauffer le four (th. 5 - 150 °C). Abaisser les trois pâtes au rouleau à pâtisserie sur 3 millimètres d'épaisseur. Y découper des ovales du gabarit d'un œuf ainsi que des poules et des lapins à l'emporte-pièce. Saupoudrer tous les sablés avec du sucre coloré multicolore. Disposer les biscuits sur la plaque du four légèrement huilée. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 15 à 20 mn.
Dès que les sablés sont cuits, les décoller à l'aide d'une spatule et les laisser refroidir complètement sur une grille. Éventuellement, procéder à la cuisson d'autres fournées.