Ma ratatouille toute simple pour 4
1kg tomates
500g courgettes (petites)
1kg aubergines
500g de Poivrons de diverses couleurs (c'est passke pour faire joli)
2-3 Oignons (selon la taille)
Olives noires (niçoises)
ail, laurier, thym (éventuellement origan, basilic)
Huile d'olive
Lavez tous les légumes bien sûr, et faites égoutter.
Faire cuire séparément dans une poèle avec très peu d'huile d'olive d'abord les aubergines, puis les poivrons et enfin les courgettes. Chacun doit être juste cuit, et pas mélangé aux autres.
Pendant ce temps dans une marmite faire chauffer à feu très doux es oignons toujours dans l'huile d'olive (pas d'autre gras possible, ça ne se discute même pas), jusqu'à ce qu'il soient transparents, ajouter les tomates coupées grossièrement (je ne les pèle pas), thym laurier, un peu de sel, et l'ail (selon le goût) très finement coupé (style mafia à la lame de rasoir), et enfin les olives.
Ajouter les légumes revenus dans la marmite au fur et à mesure, Couvrez laisser cuire à feu très doux 1 heure environ.
Poivrez au moulin avant de servir.
La ratatouille se mange aussi bien chaude que froide en provence, et même plus souvent froide d'ailleurs.
Flan aux courgettes et tomates
- 375 g de courgettes
- 375 g de tomates
- 15 cl de lait
- 5 cuillères à soupe rases de maïzena
- 4 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 50 g de fromage râpé (gruyère, emmenthal...)
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 noix de beurre
1 - Laver les courgettes et les couper en dés.
2 - Peler les tomates et les couper en dés.
3 - Préchauffer le four à 220° / th 7.
4 - Dans un saladier, battre le lait, la maïzena et les oeufs avec un fouet manuel.
5 - Ajouter la crème, le fromage, l'assaisonnement et les herbes. Bien mélanger.
6 - Incorporer les légumes. Bien mélanger.
7 - Beurrer un plat à gratin. Y verser la préparation.
8 - Mettre au four et laisser cuire 30 mn.
un site végétarien : http://www.cuisine-vegetarienne.com/