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 Pour la saint nicolas quelques recettes traditionelle

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AuteurMessage
Jasmine
membre très actif
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Jasmine


Nombre de messages : 3191
Age : 51
Localisation : Reims
Date d'inscription : 29/10/2004

Pour la saint nicolas quelques recettes traditionelle Empty
MessageSujet: Pour la saint nicolas quelques recettes traditionelle   Pour la saint nicolas quelques recettes traditionelle EmptyDim 5 Déc - 20:48

Speculoos ou speculaas
pour un grand plateau de petits gâteaux

850 g farine
1 kg de cassonade
10 cl de lait
250 g de beurre ramolli
50 gr d'amandes moulues
30 gr d'écorce de fruits confits
20 gr de quatre-epices (cannelle, gingembre, girofle, muscade)
Emporte pièces de différentes formes

Mettre dans une casserole, la cassonnade avec le lait et chauffer sans laisser bouillir.

Verser au milieu tous les ingredients et pétrir pour obtenir une pâte ferme et homogène.

Aplatir sur 5 mn d'épaisseur.

Découper à l'emporte pièce les motifs et posez le sur une plaque de four (sur un papier sulfurisé pour éviter que ça colle).

Faites cuire dans un four préchauffé à 220° C (Th 7/Cool pendant 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir à la sortie du four.

Ces gâteaux se conservent dans une boite en fer blanc pendant plus d'un mois.




Ingrédients
250 grammes de farine complète
125 g de sucre
50 g de beurre
1 verre de lait
2 cuillères à soupe de miel
une grosse pincée de cannelle
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 paquet de levure
1 pincée de sel


Préparation

Mélanger la farine, le sucre, le sel, la cannelle, le bicarbonate et la levure dans un saladier.

Faire fondre le beurre et le miel et ajouter les doucement dans le saladier.

Ajouter le lait peu à peu.

Mélanger avec une cuillère en bois en tournant toujours dans le même sens du milieu vers les bords jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Verser la préparation dans un moule à gâteau beurré.

Faire cuire à feu doux (160°, thermostat 5) pendant environ 3/4 d'heures.

Laisser refroidir un peu avant de démouler et attendre que le gâteau soit froid pour le manger.



Pain d'épices au chocolat

Ingrédients pour 8 personnes :

2 tablettes de chocolat noir (200 gr)
250 gr de farine
200 gr de miel
60 gr de sucre en poudre
2 verres de lait
3 cuill. à café de bicarbonate de soude
3 jaunes d'oeuf
1 pincée de clous de girofles en poudre
2 pincées de gingembre râpé
2 pincées de cannelle
1 pincée de poivre blanc
2 pincées de sel

Faire fondre sur feu doux, le sucre, le miel, les épices, et le sel dans le lait.
Fouetter les jaunes et les incorporer sans jamais laisser bouillir.
Incorporer également la farine mélangée avec le bicarbonate de soude.
Faire fondre le chocolat au bain Marie et l'ajouter à la préparation.
Battre la pâte pendant 20 minutes puis la verser dans un moule à cake beurré.
Recouvrir de papier d'aluminium.
Laisser cuire pendant 1 heure (TH 6).
Vous aurez un excellent cake haut en goût pour accompagner les petits goûter.



Pour les enfants:

Ingrédients



3 verre de farine de blé

1 verre de sucre

1 verre de poudre d'amande
1 paquet de sucre à la cannelle

1 oeuf

1 demi plaque de beurre de 250g

1 cuillère à café de levure de boulanger
du papier sulfurisé
des emporte pièces






Les biscuits à la cannelle de Saint Nicolas



A partir de 4 ans.

Préparation: 1/4 d'heure
Cuisson 15 mn . Th. 8
Pour environ 25 biscuits.

les ingrédients
1- Dans un grand récipient, verse :
les 3 verres de farine,
le verre de sucre,
le verre de poudre d'amande,
le paquet de sucre à la cannelle,
la cuillère à café de levure,
le beurre, que tu auras un peu laissé ramollir en dehors du réfrigérateur, et l'œuf .
Fais bien attention à ne pas mettre de coquille ! tu peux te faire aider par Maman ou Papa.

Puis mélange le tout.

2- Etale un peu de farine sur ton plan de travail, puis, avec un rouleau à pâtisserie, aplatie ta pâte jusqu'à ce qu'elle ai environ 1 centimètre d'épaisseur.
3- Place un morceau de papier sulfurisé sur une plaque de four. Puis, avec les emporte pièces, viens découper ta pâte en forme d'étoiles, sapins, etc...
Tu peux en plus si tu veux, pour faire briller tes biscuits, les badigeonner avec un pinceau trempé dans un jaune d'oeuf.
Demande alors à Maman ou Papa de mettre la plaque au four, thermostat 8 pendant dix minutes...


Pepernoten
pour un grand plateau de petits gâteaux

250 g farine
un demi sachet de levure chimique
125 gr de sucre roux en poudre
100 g de beurre
1 c.a.s. de quatre-epices (cannelle, gingembre, girofle, muscade)
1 c.a.s. de canelle
1 pincée du sel,
3 c.a.s. de lait

Mettre la farine et la levure dans un grand bol et au milieu fait un creux.
Dans ce creux mettre le sucre roux en poudre (le sucre vraiment brun genre ce que les anglophone appele "castard sugar" serait idéal mais c'est difficile à trouver en France, le beurre ramolli, les quatre-epices, la canelle, 1 pincée, le sel, 3 c.a.s. de lait (commencer avec 2 pour que la pâte ne soit pas trop collante).
Mélange le tout avec les mains jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

Travailler la pâte comme de la"pate à modeler" : faire des petites boules de la taille d'une bille applatie un peu.

Mettre les billes sur un plat de four (sur un papier sulfurisé pour éviter que ça colle).

Espacer les car il vont gonfler un peu.

Faites cuire dans un four préchauffé à 150° C pendant 15 minutes.

Laisser refroidir pour obtenir des pepernoten croquants.


Schwowebredele
pour deux grands plateaux de petits gâteaux

500 g farine
3 cuillère à soupe d'eau de rose
250 gr de sucre
20 gr de cannelle
250 g de beurre ramolli
1 sachet de sucre vanillé
150 gr d'amandes moulues
un 1/2 citron
3 jaunes d'oeuf
un peu de lait


Mélanger dans une grande jatte : la farine, le beurre ramolli, le sucre, le sucre vanillé, la canelle, le jus du 1/2 citron, la poudre d'amandes.
Râper le 1/2 citron et incorporer dans la pâte.
Ajouter l'eau de rose et la farine.
Travaillez energiquement la pâte.

Laissez reposer une nuit au frais.

Le lendemain étalez votre pâte au rouleau en saupoudrant la table de farine pour éviter que ca colle.

Découper à l'emporte pièce les motifs et posez le sur une plaque de four (sur un papier sulfurisé pour éviter que ça colle).
Badigonnez-les avec 3 jaunes d'oeuf délayé avec un peu de lait.

Faites cuire dans un four préchauffé à 180° C pendant 15 minutes.
Laisser refroidir à la sortie du four.

Ces gâteaux se conservent dans une boite en fer blanc pendant plus d'un mois.

Voila...régalez vous!!!
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