Pour 4 Personnes:
-4 gros oignons
-1 verre de vin blanc
-2 tablettes de bouillon de volaille
-50 g de beurre doux
-1 c. à s. de farine
-1 gousse d’ail
-4 tranches épaisses de pain
-100 g de gruyère râpé
-sel, poivre
Verser 1,5 litre d’eau dans une casserole. Ajouter les tablettes de bouillon de volaille et porter à ébullition. Eteindre le feu.
-Mettre le beurre dans une cocotte, ajouter les oignons épluchés et émincés, saupoudrer de farine et faire revenir à feu vif en remuant 10 minutes.
-Verser le vin blanc, remuer et ajouter le bouillon de volaille. Saler légèrement, poivrer et laisser cuire à feu doux 20 minutes.
-Préchauffer le four à 210°C (th. 6/7).
-Pendant ce temps, toaster les tranches de pain et les frotter avec l’ail coupé en deux.
-Verser la soupe dans une sauteuse allant au four, poser dessus les tranches de pain, saupoudrer de gruyère et faire gratiner sous le gril du four 5 minutes.
-Servir bien chaud.